Rótulos – A identidade dos alimentos

Como vimos no nosso artigo sobre a Obesidade nas crianças, aprender a ler rótulos é uma estratégia muito importante para a sua prevenção. Mas afinal o que são rótulos? Para que servem? O que contém? Como escolher o alimento certo para o meu filho? 

Ao longo deste artigo, pretendemos dar resposta a estas perguntas.

Então vamos lá esclarecer algumas das dúvidas com que mais nos deparamos no nosso dia a dia.

O que são e para que servem os rótulos?

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, rótulos “é toda a inscrição, legenda e imagem ou, toda matéria descritiva ou gráfica que esteja escrita, impressa, estampada, gravada ou colada sobre a embalagem do alimento.” 

Os rótulos servem para apresentar as informações necessárias para que os papás possam fazer escolhas conscientes dos alimentos e utilizá-los da forma mais adequada.

Como é constituído um rótulo?

  • Nome do produto;
  • Lista de ingredientes;
  • Alergénios;
  • Quantidade líquida do alimento;
  • Prazo de validade;
  • Condições de conservação ou utilização;
  • Nome da firma, endereço e país;
  • Lote;
  • Declaração nutricional. 

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Como é que se “leem” os rótulos?

Pois é papás, aqui está o cerne da questão. No entanto, vamos vos mostrar que é bastante fácil.

  • Os ingredientes encontram-se por ordem decrescente, ou seja, da maior para a menor quantidade. 

Como podemos ver no rótulo abaixo, o ingrediente em maior quantidade será o leite magro e o em menor quantidade os conservantes. 

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  • Devem evitar alimentos em que os primeiros três ingredientes são gorduras, sal e açucares; ATENÇÃO: existem ingredientes que podem ter diferentes nomes.

 

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  • Verificar sempre a validade e o estado da embalagem
  • Verificar sempre os alergénios (ex.: ovo, leite, glúten, peixe, mostarda, etc.), não esquecer dos derivados e a outros ingredientes que possam, por si só, indicar a presença do alergénio. Atualmente estes ingredientes aparecem destacados nos rótulos, por norma a negrito.
  • No que respeita à declaração nutricional, existem elementos que obrigatoriamente têm de estar descritos e outros que são facultativos, como mostra a seguinte imagem. Alguns alimentos como águas, vinagres, ervas aromáticas, entre outros não é obrigatória a declaração nutricional.

 

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  • Outras informações: 

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  • MUITO IMPORTANTE: compare alimentos

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Atualmente temos que fazer muitas escolhas de alimentos num curto espaço de tempo e nesse sentido saber ler rótulos é importante para tomar as melhores decisões. Alguns hipermercados (ex.: Continente®) para facilitar optam por disponibilizar na frente das embalagens o Semáforo Nutricional. Esta ferramenta ajuda na leitura do rótulo, caracterizando cada um dos quatros nutrientes que, quando consumidos em excesso, são um perigo para a saúde (açúcar, gorduras totais, gorduras saturadas e sal) com cores.

O semáforo mostra quais os nutrientes que estão presentes em excesso a vermelho, os que apresentam uma concentração moderada a amarelo e aqueles para os quais a quantidade é reduzida, dentro dos valores recomendados a verde. 

 

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Não se esqueçam papás, leiam rótulos e escolham os melhores alimentos para os vossos filhos. Ensinem os vossos filhos a ler rótulos e a fazer escolhas saudáveis. 

 

Referências utilizadas para a realização deste artigo:

As imagens são meramente ilustrativas. Publicidade não paga.

Author:
Enfermeira Especialista em Saúde Infantil e Pediatria.